Большинство из нас могут вспомнить времена, когда информация передавалась от одного человека другому. При этом сложно было отследить, на каком этапе происходило искажение данных. Так рождались слухи, влиявшие на репутацию бренда.
Конечно, кто захочет обращаться в недобросовестную компанию, которая не выполняет обязательства и нарушает договоренности? При этом мало кому приходит в голову проверить правдивость информации и обратиться к фактам – это требует усилий и времени.
Сегодня мы живем в эпоху цифровых СМИ и, казалось бы, прогресс сменил способы передачи мнений, впечатлений, отзывов, новостей. Любая информация распространяется мгновенно, однако все еще не так много людей, которые останавливаются и делают фактчекинг прежде, чем нажать кнопку «Поделиться».
Пользователи соцсетей и читатели онлайн СМИ делают перепосты, не задумываясь о правдивости и качестве информации. Достаточно активно проявлять себя в Facebook или Instagram, чтобы рассказать о своем опыте, особенно если он отрицательный. Это подхватят другие пользователи, которые только и ждут "горячих новостей".
Управление репутацией – это усилия кампании, цель которых скорректировать влияние негативных отзывов, и распространить контент, положительно подчеркивающий желаемый имидж.
Только задумайтесь, сколько существует разных сайтов, где потребители, недовольные сотрудники, интернет-тролли могут в свободной форме писать что угодно. Каждая из таких площадок заполнена информацией о вашем бизнесе или о вас (если это не стартап).
Вы даже не представляете, что именно и в каком контексте могут говорить о вас в медиапространстве. Все желающие могут нанести ущерб в короткий срок, поэтому управление репутацией должно стать частью общей коммуникационной стратегии.
говорить с аудиторией на ее языке: нужно не просто производить впечатление и убеждать потенциальных клиентов в своих предпочтениях, а быть понятным и доступным. При этом сохранять экспертность. Важно соблюдать этот баланс в коммуникациях
планировать свою активность: происходящие время от времени проявления не дают стабильных результатов. Алгоритм социальных сетей устроен так, что пользователь видит то, с чем часто сталкивается и на что реагирует. Если вы публикуете информацию раз в две недели, ваше сообщение потеряется в информационном шуме.
измерять свою активность: количество предпочтений, вовлеченность и охват – это показатели, которые лежат на поверхности и говорят о том, интересен ли контент для аудитории. А если проследить аналитику глубже, то можно увидеть связь с продажами товара или заказом услуг, это самый весомый показатель
Если вам или вашему бизнесу нужно восстановление репутации, первый шаг – устранение негатива. Учитывая безграничные возможности Интернета, вы должны регулярно контролировать онлайн пространство и вдумчиво разрешать ситуации. Исходя из того, кто пишет, о чем и какова цель. Мотивы не всегда явны, однако, если вы давно работаете с репутацией брендов и разных компаний, то можете прочесть между строк и решить проблему.
Создание благоприятного образа вашего бизнеса имеет смысл только после того, как вашей репутации оказана первая скорая помощь. Следующим шагом будет восстановление или формирование положительного имиджа компании и дальнейшее развитие репутации бренда или бизнеса посредством разных каналов коммуникации (пресса, социальные сети, блог и т.д.).
Чтобы быстро нивелировать последствия негатива, бренды и компании должны постоянно контролировать медиа поле и активно реагировать на происходящее.
Если вы занимаетесь бизнесом, ваша репутация всегда под прицелом, независимо от масштаба деятельности и продукта или услуги, которую вы предлагаете людям. Наши опытные PR-профессионалы поддерживают ваш имидж и реагируют на выпады конкурентов или недовольных пользователей.
Что мы делаем для наших клиентов:Когда речь идет о репутации компании и бренда лучше предотвратить проблемы, чем потом бросать все силы на быстрое разрешение ситуации.
Обращайтесь к нам за консультацией, чтобы понять, какие результаты дает PR и репутация. Звоните (067) 447-31-43, (044) 227-61-04 или отправляйте заявку через форму ниже.