Финансовый
консалтинг

background

Финансовый аутсорсинг

В процессе развития каждой компании наступает определенный момент, когда объем необходимой информации становится настолько большим, что затраты на сбор, обобщение и анализ становятся несопоставимыми с ее ценностью. И владелец бизнеса может не иметь времени или необходимых навыков во всех отраслях знаний, чтобы оценивать компетентность и результат работы любого специалиста в своей команде.

Финансовый аутсорсинг на предприятии – признак заботы его руководства об эффективности использования ресурсов. Фиксированный гонорар компании-провайдеру; один платеж, одно нажатие «уплатить» в клиент-банке вместо содержания подразделения профессионалов, со всеми их амбициями, персональными подходами, больными домашними животными и начислениями на зарплату.

Да, собственный, доверенный CFO – это важно, но всегда ли у него достаточно времени, чтобы и контролировать безупречность формирования финансовой отчетности, и готовить управленческую отчетность, и выполнять функции корпоративного казначейства? Конечно, в его работе нет мелочей, но есть повседневная рутинная работа и есть стратегические обязанности, те, для выполнения которых собственно и внедряли функцию финансового директора: стратегическое планирование, то есть - бизнес-планы, бизнес-моделирование, формирование и анализ выполнения бюджетов; формирование набора КРИ, их вычисление и интерпретация. Компания не развивается в вакууме, и поэтому очень важны задачи интеракции с партнерами и государством, собственно – регулирование отношений по поводу платежной дисциплины, задолженностей, внедрения системы налогового планирования.

Финансовый менеджмент

Иногда и могут владельцы себе позволить нанять финансового директора – стратега, эрудита в законодательстве, специалиста с видением перспективы, но обеспечить его поддержкой для решения рутинных задач – уже не хватает ресурса. И начинается так называемое забивание гвоздей микроскопом. А почему бы не подумать, не заменить ли в таком случае CFO вообще одним-двумя учетными специалистами, а стратегические функции отдать на аутсорсинг? Компания-провайдер таких услуг с удовольствием и финансовый анализ проведет, и инструменты бюджетного контроля для определенного предприятия разработает и внедрит.

В списке услуг, активно предлагаемых аутсорсерами также: анализ дебиторской и кредиторской задолженностей, организация управления запасами, оптимизация производственных затрат и слежение за окупаемостью капитальных инвестиций, потому что на это есть спрос и наличие соответствующих процедур на предприятии показывает здоровую уверенность его владельцев в деталях выбранной бизнес стратегии, делает бизнес стабильным и понятным, а соответственно – более инвестиционно привлекательным.

Бизнес-стратегия – это алгоритм действий, матрица структуры управления и взаимосвязей, создающих базис для достижения целей компании. Но как определить действительно такие цели, которые действительно стоят усилий многих увлеченных людей? Как не ошибиться хотя бы с главным направлением, как не дать людям разочароваться? Создание бизнес-стратегии – это дело всех в компании, кто имеет хотя бы малейшую ответственность за предоставление владельцам понимания целесообразности того, чем они занимаются и обозримых сроков результата, а коллектива - ориентиров в достижении не только общественных благ, но и личных, собственных, индивидуальных.

Финансовый консалтинг

Для этого нужен, во-первых, финансовый анализ, чтобы понимать, что происходит на предприятии сейчас. Привлеченные финансовые консультанты должны провести оценку финансового состояния предприятия, проанализировать так называемое платежное здоровье через анализ дебиторской и кредиторской задолженностей. Во-вторых, фиксация на текущий момент состояния всех бизнес-процессов, организационной структуры и документооборота.

Так называемый due diligence, выводы которого должны стать основой для оптимизации затрат, повышения прибыльности и организационного совершенствования бизнес-процессов с целью более эффективного упорядочения ресурсами. К этой сфере отнесем: оптимизацию налогообложения и других расходов, оптимизацию или постановку бизнес-планирования.

Также, для того, чтобы финансовый департамент успевал своевременно обрабатывать информацию и предоставлять ее владельцам в виде понятных и актуальных отчетов, финансовые консультанты должны либо внедрить на предприятии управленческий учет и отчетность и по максимуму его автоматизировать, либо, по крайней мере, предоставить четкие алгоритмы внедрения и техническое задание для специалистов по построению информационных систем.

Инвестиционный консалтинг

И должен наступить момент, когда компания становится интересной не только ее владельцам и персоналу, но и внешним инвесторам. Она уже стабильна, устойчива к различным кризисам, общественно значима и социально ответственна, но толчок для нового этапа развития в значительной степени дают только инвестиции. Следует оценить инвестиционную привлекательность. Это новый комплекс финансовых расчетов, анализ определенных показателей на их соответствие требованиям потенциальных инвесторов.

Ориентиром должно быть одновременно и, конечно, индивидуальное видение будущего сотрудничества каждым отдельным инвестором и общепринятые, традиционные правила оценки и системы показателей международного инвестиционного сообщества. В рамках инвестиционного консалтинга специалисты также готовят соответствующие бизнес-планы, формируют пакеты документов в рамках кредитной или инвестиционной заявки, с помощью финансового моделирования оценивают не один вариант возможной реализации инвестиционного проекта, его потенциальную эффективность. Помощи специалиста также требуют, конечно, процедуры регистрации договоров ипотеки имущества, реструктуризации проблемной задолженности, если такое необходимо.

Инвестиционный консультант обычно может профессионально представлять собственника на переговорах с потенциальными инвесторами или, по крайней мере, давать советы в рамках проработки стратегии таких переговоров.

Отправить запрос на услугу
консалтинга

Контакты

  • Адрес:ул. Саперно-Слободская, 10, офис 87, Киев, Украина
  • Email:info@ibs.in.ua
  • Телефон:+38(067)447-31-43
  • Телефон:+38(044)227-61-04
to top icon